"непристойных слов" монастырские тюремщики обязаны были вкладывать ему в рот кляп 34. Крестьянина костромских вотчин князя Куракина Дмитрия Белова за непринятие им икон и отказ посещать церковь подвергли в 1751 г. трехкратной пытке и сослали в Рогервик в каторжные работы навечно 35. За отказ признавать святых и неверие в чудеса хотели сжечь в 1762 г. крестьянина села Большое Мартово Нижегородского уезда Петра Гаврилова, следствие над ним производила Астраханская духовная консистория. Смертную казнь ему заменили наказанием кнутом и ссылкой на Нерчинскую каторгу 36.
Поддерживая официальную церковь, правительство беспощадно расправлялось с теми, кто выступал противнее, кто добивался свободы совести. В 1721 г. по случаю окончания Северной войны и заключения мира со Швецией была объявлена амнистия по всем преступлениям, но по настоянию Синода осужденных за выступления против церкви не амнистировали.
Террор церкви по отношению к церковным противникам наносил немалый ущерб интересам государства. Тысячи раскольников и других "врагов церкви" томились в тюрьмах, предавались смерти. Спасаясь от преследований, они покидали заводы и села. Помещики и заводчики пытались добиться смягчения террора, но наталкивались на сопротивление Синода и его представителей. Управляющий Олонецкими заводами Дегеннин писал Петру I, что он опасается от новгородского архиерея Иова "погубления". Он просил освободить от заточения мастера Семена Денисова, "годного в сыске руд и радетеля в заводской работе", а также прекратить преследования заводских людей-раскольников "во избежание остановки" завода. Но, ходатайство Дегеннина не было удовлетворено - террор продолжался 37.
В 1763 г. возник вопрос о предоставлении некоторых льгот раскольникам, бежавшим за рубеж, чтобы побудить их вернуться на родину, однако группа влиятельных архиереев во главе с петербургским митрополитом Гавриилом и крутицким епископом Амвросием предостерега-
34 Ард. Попов. Указ. соч., стр. 328.
35 М. И. Лилеев. Указ. соч., стр. 230.
36 "Собрание постановлений по части раскола...", кн. I , стр. 604.
37 А. Н. Филиппов. Указ. соч., стр. 252.