суда над Тверитиновым и его учениками. Собор перечислил их "богомерзкие и богохульные ереси", трижды пропел им анафему, а затем передал обвиняемых светскому суду. Заклиная "страшным судом божиим", собор требовал от светской власти "сии богоненавиетные еретические плевелы конечно истребить не только духовным судом, но и судом гражданским". 30 декабря 1714 г. Фому Иванова подвергли жестокой казни. В Москве, на Красной площади, построили сруб, куда поместили Иванова, и зажгли его. Перед казнью был зачтен приговор. Иванова осудили за то, что он возложил хулу на иконы и мощи угодников, на причастие, был противником церкви, врагом и богоотступником. Сперва сожгли его руку с косарем, которым он разрубил икону, затем в срубе сожгли его самого. При совершении казни Иванов держался с величайшей твердостью и не принес, как от него требовали, покаяния. Суровость наказания Стефан Яворский оправдывал необходи мостью "угасить всенародный мятеж", вызванный, по его словам, учением Тверитинова.

Стефан Яворский и другие церковные иерархи на стаивали на суровом наказании и Тверитинова как еретика и великого злодея не только церкви, но и государства. Однако вопреки их требованиям Петр освободил Тверитинова от наказания. Его ученика Михаила Косого сослали в Тобольск, а оттуда в Обдорск в крепкое заточение "на хлеб и на воду" 20.

Жестокость и непримиримость Стефана Яворского, его "кровожаждущая утроба" вызвали недовольство церковных иерархов, находившихся к нему в оппозиции. Открытое сопротивление Петру в деле московских еретиков вызвало гнев царя. По его распоряжению над "кровожаждущим" инквизитором был назначен "генеральный суд". Его обвинили в злобе, гордости и клевете, в распространении лютеранской ереси и подвергли опале.

Прошло несколько лет, и в 1722 г. вновь запылал в Москве костер. Отставной капитан Василий Левин произносил против церкви "злые и возмутительные слова"

20 "Описание архива святейшего Синода", т. II , ч. 1, 1722, N 187, приложение XXIV ; т. X , 1730, N 33; см. также Н. Тихомиров. Московские вольнодумцы начала XVIII в. и Стефан Яворский. - "Русский вестник", 1870, кн. 9; 1871, кн. 2 и 6.

Стр.24

Е.Ф. Грекулов Православная инквизиция в России

<оглавление / <пред.стр. / след.стр.>

Hosted by uCoz