поручение Раскольнической конторы "сыскать" раскольников в дворцовой Рыбковской волости, судящий поп явился в 1760 г. в волость в сопровождении церковников, вооруженных ружьями и дрекольем, и, захватив раскольника Лаврентия Леонтьева, бил его "смертным боем". Поп Сокольский грозил замучить раскольника до смерти, если тот не выдаст своих единоверцев, живших в окрестных селах. В деревне Шубной поп Сокольский "мучительски" бил "до великой "крови" старуху-раскольницу Марфу Васильеву, вследствие чего, как было отмечено при ее освидетельствовании, она к "жизни была безнадежна". В деревне Каменное судящий поп захватил 16 раскольников и велел разложить "не обычные и великие огни", угрожая им смертью.
Бесчеловечные поступки духовных властей, разорявших жилища и хозяйства крестьян и подвергавших их мучительным наказаниям, вызвали волну жалоб и протестов. Крестьяне писали о своих мучителях, что те "во всем жестоки, гневны, наглы, люты, яры, страшны, ненавистны, мерзки". Когда в 1761 г. сожглись 150 раскольиков - заводских людей деревни Кузино Исетского округа Оренбургской губернии, правительственная комиссия была вынуждена признать, что причиной самосожжения были "непорядочные поступки" духовной консистории и разорения, чинимые священниками и командой 48.
На попа Сокольского и других представителей церкви, беспощадно расправлявшихся с крестьянами-раскольниками, жаловались также дворцовые власти, так как бегство и разорение крестьян подрывало дворцовое хозяйство. Эти жалобы, однако, успеха не имели 49. Церковниками недовольны были также заводчики и управители казенных заводов. Они писали, что в результате преследований работные люди оставляли заводы, что заводские работы во многих местах останавливались и что казна терпит из-за этого большие убытки. Но бороться с церковными инквизиторами было трудно. "Убытки души больше всех убытков", обычно отвечали они. Правительство не только не осуждало духовные власти за бесчеловечную расправу с раскольниками, но защищало
48 Н. И. Дубровский. Судящий поп Иван Андреев Сокольский.- " Русский архив " , кн. 9, 1879, стр. 134.
49 " Русская мысль", кн. I, 1885, стр. 106.