Требования кровавой расправы над церковными противниками отразились и на законодательстве XVII в. В Соборном уложении 1649 г. критика церкви и ее догматов рассматривалась как богохульство и каралась сожжением на костре. Так же наказывались "без всякого милосердия" и другие выступления против религии и церкви - переход в "бусурманскую" веру, святотатство и др. По свидетельству иностранца Петрея, врагов церкви, "святотатцев", сажали на кол, после смерти тело снимали с кола, выносили за городские ворота и сжигали, а пепел засыпали землей 15. По указу 1684 г. смертной казни через сожжение предавались еретики которые "отшатнулись от церкви и чинят соблазн и мятеж", а также "перекрещенцы".
Церковники уверяли, будто начиная с Петра I в России признавалась свобода совести. В доказательство они приводили слова Петра из указа от 16 апреля 1702 г. царь-де не желает приневоливать совесть человеческую, а предоставляет каждому христианину на его ответственность "пещись о блаженстве своей души"; никакому государю не позволено оную силой в другую веру "принуживать" 16. В действительности было не так. И в петровских законах отразилась непримиримая вражда церкви к ее противникам. Выступление против господствующей церкви, критика ее догматов и обрядов pacсматривались как "богохуление". "Хулители веры, говорил Петр, - наносят стыд государству и не должны быть терпимы, поелику подрывают основание законов". Виновным выжигали язык раскаленным железом, а за тем их предавали смерти. В "Воинских артикулах" было записано, что смертью наказывались также и те, кто не доносил на еретиков, ибо они считались "причастниками богохуления" 17.
Нетерпимость церкви и царской власти к церковным противникам в петровский период ярко проявилась в деле переписчика книг Григория Талицкого (1701 г.). Г. Талицкий отличался начитанностью и хорошо разбирался в богословских вопросах. Выражая взгляды людей, отрицательно относившихся к петровским реформам,
15 В. О. Ключевский. Сказания иностранцев о московском государстве. М., 1866, стр. 122.
16 С. К. Викторовский. Указ. соч., стр. 107.
17 "Полное собрание законов " (ПСЗ), т. IV , стр. 1910.
Стр.20
Е.Ф. Грекулов Православная инквизиция в России