вожди выступали в защиту неограниченного самодержавия и осуждали тех, кто мечтал о конституции. На стоятель Белокриницкого монастыря Павел Великодворский говорил, например, старообрядцам: "Конституция - нож, медом помазанный на погубление людей, она от антихриста, ибо царь богом поставлен" 61. Во время польского восстания 1863 г. старообрядцы приветствовали Муравьева-вешателя и обратились к Александру II с "всеподданническим" адресом, в котором раболепно выражали свои монархические чувства. Выражая любовь "преданность царской власти, старообрядцы говорили: "Заподозривать в нас, старообрядцах, наш исконный русский патриотизм, тысячекратно доказанный, значит не признавать нас русскими" 62. Во время покушений на Александра II в 1865-1866 гг. старообрядцы вновь обратились к царю с уверениями в преданности и любви.
В феврале 1906 г. старообрядческая делегация посетила Николая II и в знак "беспредельной любви и преданности" преподнесла ему верноподданнический адрес, который подписали 76447 старообрядцев. О своей преданности царю старообрядцы говорили и в Государственной думе, добиваясь отмены ограничений в отправлении культа. "Нельзя говорить о старообрядцах, что они противятся власти, - сказал старообрядческий представитель от Бессарабской губернии, - они всеми силами защищают власть, почти все союзники - старообрядцы" 63. Старообрядцы были не только " союзниками ", но не гнушались служить и в царской охранке. О таком старообрядческом проповеднике - жандарме М. Агапове из Орехово-Зуева сообщала, например, большевистская "Искра" 64.
Старообрядческие вожди и проповедники подобно православному духовенству старались воспитывать народ в духе преданности самодержавию. Они уводили его от классовой борьбы за улучшение своего положения здесь,
61 Там же, стр. 52.
62 К. К. Арсеньев. Свобода совести и веротерпимость. СПб., 1903, стр. 128.
63 "Стенографический отчет Государственной думы". 3-й созыв, 2-я сессия, заседание от 13 мая 1909 г. " Союзники" - члены черносотенного Союза русского народа.
64 Искра", октябрь 1901 г., N 9.
Стр. 69
Е.Ф. Грекулов Православная инквизиция в России